Startseite » Einkaufen auf dem Bauernhof

Einkaufen auf dem
Bauernhof

FRISCH VOM FELD AUF DEN TISCH

Regional first … das funktioniert in den diversen Solinger Hofläden super. Das frische Obst, Gemüse, Fleisch und co kommt meist aus eigener Ernte/Herstellung oder von Erzeugern aus der Nähe.

Seit über 20 Jahren leben und arbeiten Julia und Theo Höffken auf ihrem Naturland-zertifizierten Bauernhof mitten im Naturschutzgebiet im Solinger Süden. „Wir verzichten auf den Einsatz von chemischen Dünge- und Spritzmitteln und stehen dafür zum Unkrautjäten auf den Feldern. Durch Sorten­vielfalt und sinnvolle Fruchtfolge versuchen wir Krankheiten und Schädlinge gering zu halten“, erklärt Julia Höffken.
Das Sortiment in ihrem Laden „Et Höffken“ (auf Hochdeutsch: das Höfchen) ist sehr umfangreich und jahreszeitlich unterschiedlich: mal Sommerobst und Kräuter, im Herbst Kohl und anderes Wintergemüse. Fast immer vorrätig: frisch gebackenes Brot, Kartoffeln, Eier sowie eine reichhaltige Auswahl an Nudeln, Mehl, Kaffee, Tee – alles in Bio-Qualität. Käsespezialitäten sowie Milchprodukte liegen in den gekühlten Auslagen, ebenso Fleisch und Wurst aus eigener Schlachtung. Höffkens setzen dabei auf robuste Haustier-Rassen wie das Schwäbisch Hällische Landschwein. Auch Gänse und Kaninchen werden gehalten. Die Hühner leben im mobilen Hühnerstall und auf saftigen Wiesen.

Café Bistro Haasenmühle Solingen

Milch abfüllen, Blumen pflücken

Hühner sind auch für Familie Meinsma am anderen Ende Solingens, in Gräfrath, ein großes Thema: Rund 300 laufen über die Wiesen rund um den Hof. Dazu kommen rund 30 Milchkühe. Deren Milch können sich Interessenten an Milchauto­maten auch selber abzapfen – täglich zwischen sechs und 22 Uhr und am besten in mitgebrachte Gefäße. Im Hofladen werden Käse, Obst und Gemüse der Saison sowie Eier, Teig- und Wurstwaren angeboten. Frisches Rindfleisch aus eigener Schlachtung gibt es auf Bestellung. Sehr beliebt sind auch der Weihnachtsbaumverkauf im Winter sowie das Selber-Blumenpflücken von März bis Oktober: Ob Tulpen, Dahlien, Gladiolen oder Sonnenblumen – große und kleine Floristen tummeln sich gern auf den Blumenfeldern, um stolz mit einem Strauß nach Hause zu kommen …

Landhütte_3 Meinsma

Wiesen speziell für hungrige Bienen

An der Grenze zwischen Ketzberg und Gräfrath befindet sich der Hof von Bio-Landwirt Peter Bachhausen und seiner Familie. Das Besondere: der rund um die Uhr geöffnete Hofladen Drive-In, der im Automaten gekühlte frische Milch in Ein-Liter-Glasflaschen, Kartoffeln, Salami und Mettwürste bereithält. Der Hofladen selbst bietet eine viel größere Auswahl an Wurst, Fleisch, Käse, Obst, Gemüse und vielem mehr. Und selbstverständlich auch frische Eier der rund 250 Hühner, die hier in Freilandhaltung leben. Besonders beliebt bei Familien, die hier einkaufen, ist der Mini-Streichelzoo mit Kaninchen, Schafen und Schweinen. Zudem stehen auf dem Hof rund 20 Pensionspferde und es gibt Reitunterricht. Engagieren kann man sich durch eine Spende für die Bienen-freundlichen Wiesen, die Peter Bachhausen angelegt hat.

Bio ist im Trend

Voll auf „Bio“ setzen auch die Schwestern Corinna und Sylvia Nau, die in Gräfrath einen Hof sowie einen Bioland-Bauernladen betreiben. Kartoffeln und Getreide aus eigenem Anbau, Eier von freilaufenden Hühnern und das Fleisch ebenfalls aus eigener Schlachtung. Dazu jede Menge andere Lebensmittel in Naturland-Qualität. Auch Hof­führungen sind möglich.
Im Stadtteil Merscheid neben dem LVR-Industriemuseum liegt der Bio-Bauernhof von Peter Daniel und Christine Bruchhaus. Bereits seit 1832 wird das 20 Hektar große Ackerland rund um den Bäckershof von der Familie bewirtschaftet. Spezialisiert haben sie sich auf frische Rohmilch, die montags bis samstags von 17.30 bis 18.30 Uhr ab Hof verkauft wird. Auf Bestellung gibt es auch mehrmals jährlich Rindfleisch in 7,5- und 15 Kilo-Paketen.
Seit Mitte Juni gibt es den Bauernladen von Familie Dickhoven auf dem Gelände ihres Hofes in Solingen-Rupelrath. Er bietet eine Auswahl an regionalen Produkten wie Kartoffeln, Eier und Käse und ist täglich von 6 bis 21 Uhr geöffnet. Frische Rohmilch von ihren insgesamt 180 Milchkühen kann am Milchautomaten abgezapft werden. Daneben bietet Marina Dickhoven auch ein Erlebnisprogramm für „Groß und Klein“ an. Auch 30 Pensionspferde werden hier betreut.
Auf Gut Nesselrath direkt am Ufer der Wupper auf Leichlinger Seite werden u.a. Spargel, Erdbeeren, Kartoffeln und Zuckerrüben angebaut und vermarktet. Kaufen kann man die Produkte direkt ab Hof oder im Hoflädchen von Familie Conrads in Aufderhöhe.

KONTAKT

Bauernladen Et Höffken
Hohenscheid 1, 42659 Solingen
www.et-hoeffken.de

Bauernhof Meinsma
Lützowstraße 357, 42653 Solingen
www.bauernhof-meinsma.de

Bauernladen Bachhausen
Unten Zum Holz 23, 42653 Solingen
www.bauerbachhausen.de

Hofladen Nau
Ehren 1, 42653 Solingen-Gräfrath
www.bioland-nau.de

Bioland-Betrieb Bruchhaus
Bäckershof 24, 42699 Solingen
Tel. 0212 – 320386

Bauernhof Dickhoven
Linde 16, 42699 Solingen
www.bauernhof-dickhoven.de

Bauernlädchen Conrads
Aufderhöher Straße 117, 42699 Solingen
www.gut-nesselrath.de

Keinen Hofverkauf, aber einen Lieferservice bietet der Bioland-Gärtnerhof Dieckmann-Kollodzey
Fürkeltrath 3, 42719 Solingen-Wald
Tel. 0212 – 592465

Fotos: von den jew. Shops, Theo und Julia Höffken, fotografiert von Ralf Albert
Copyright © Stadt Solingen 2020